9 Rezepte mit so richtig Cojones (weisch, weil Welt-Eier-Tag und so)
Fertig mit der Mär, Eier seien nur zum Frühstück gut!
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Am zweiten Freitag jedes Oktobers ist World Egg Day. Seit der Gründung 1996 wird an diesem Tag weltweit für die Vorteile des Superfoods «Ei» geworben.
Ein häufiger Vorfall: Man kommt Abends mit Hunger nach Hause, findet aber einen nur mässig gut gefüllten Kühlschrank vor. Tiefkühlpizza ist hier zu trashig, Pasta kocht man sowieso dauernd und Home Delivery ist zu teuer. Hmm ... Eier wären da noch. Spiegelei und Speck? Ist das nicht Frühstück? Geht das nicht ein wenig besser? Ein klein wenig kochen läge ja drin.
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Und wie! Curries, Thai-Gerichte, Levante-Küche – das alles und mehr bieten Rezepte, die billig, einfach und schmackhaft sind. Los geht's!
Fangen wir gleich mit einer simplen Omelette an, bloss mit südasiatischem Einschlag:
Masala Omelette
Bild: shutterstock
Für 4 Personen
Zutaten:
- 8 Eier
- 3 kleinere Frühlingszwiebeln, fein gehackt
- 1 frische grüne Chilischote, fein gehackt
- 1-2 Handvoll frischer Koriander (20g), fein gehackt
- 1⁄2 TL gemahlene Kurkuma
- 1 TL Chilipulver
- 1⁄4 TL Salz und etwas frisch gemahlener schwarzer Pfeffer nach Belieben
- 4 TL Rapsöl
Zubereitung:
- Eier in eine Schüssel geben und leicht verquirlen. Frühlingszwiebeln, grüne Chilischote, Koriander, Kurkuma, Chilipulver, Salz und Pfeffer dazugeben und vermengen.
- 1 TL Öl in eine beschichtete Bratpfanne geben (ideal ist eine Pfanne mit einem Durchmesser von 20-22 cm) und auf mittlere Hitze erhitzen. 1/4 der Omelettemischung hineingeben und etwas drehen, damit der Boden der Pfanne bedeckt ist. Etwa 1 Minute lang braten, wenden und nochmals 30 Sekunden braten.
- «Mit etwas Mango Chutney essen oder zwischen 2 Stück gebuttertem Toast, mit etwas Ketchup und einem Bollywood-Soundtrack im Hintergrund» – Meera Sodha
Ottolenghis geschmorte Eier mit Lauch und Za'atar
Für 4 Personen
Zutaten:
- 30g Butter
- 2 EL Olivenöl
- 2 grosse Lauche (oder 4 kleinere – zirka 500g), in 0,5-cm-Scheiben geschnitten
- 1 TL Kreuzkümmelkörner, geröstet und im Mörser leicht zerstossen
- Zeste einer grossen Zitronen, sowie 1/2 des Safts
- 300 ml Gemüsebrühe
- 200 g Baby-Spinatblätter
- 6 Eier
- 90 g Feta, in 2 cm grosse Stücke gebrochen
- 1 EL Za'atar
- Salz und frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
Za'atar ist eine in Nordafrika, dem Nahen Osten und der Türkei omnipräsente Gewürzmischung, die zum Hauptbestandteilen aus wildem Thymian («
zatar»), Sumach, gerösteten Sesamsamen und Salz besteht. Findest du in jedem türkischen Lebensmittelladen.
Zubereitung:
- Butter und 1 EL Öl in eine grosse flache Pfanne (mit Deckel) geben und auf mittlere Hitze erhitzen. Warten, bis die Butter aufschäumt, dann die Pfanne leicht schütteln. Danach Lauch, etwas Salz und viel Pfeffer hinzufügen. 3 Minuten unter ständigem Rühren braten, bis der Lauch weich ist.
- Kreuzkümmel, Zitronenzeste sowie -saft und Gemüsebrühe beigeben und 4-5 Minuten lang aufkochen, bis der grösste Teil der Brühe verdunstet ist. Spinat unterheben und eine Minute kochen lassen, bis er welk ist, dann die Hitze auf mittleres Niveau reduzieren.
- Mit einem grossen Löffel 6 Vertiefungen in die Mischung formen und in jedem ein Ei aufschlagen. Die Eier mit einer Prise Salz bestreuen, Feta um die Eier verteilen und Pfanne abdecken. 4-5 Minuten köcheln lassen, bis das Eiweiss fest ist, die Eigelbe aber noch flüssig.
- Za'atar mit dem restlichen EL Öl mischen und über die Eier tröpfeln. Sofort servieren, direkt aus der Pfanne.
Kai Loog Keuy («Schwiegersohn-Eier»)
Bild: shutterstock
Für 2 Personen
Zutaten:
- Erdnussöl, zum Frittieren
- 5 Eier, weichgekocht, geschält
- 2 getrocknete Chilis
- 1 EL Tamarind Sauce (gibt's in jedem Asia-Supermarkt)
- 1 EL Palmzucker (oder Puderzucker)
- 1-2 EL Fischsauce
- 2-3 EL Wasser
- 2 EL Röstzwiebeln
- etwas frische Korianderblätter, zerpflückt
Zubereitung wie folgt (im Video! YEAH!)
Rührei mit Rauchlachs
Bild: shutterstock
Hier braucht's nun wirklich kein Rezept, so selbsterklärend ist das: Mach dir Rühreier (und zwar so) und kurz vor Schluss fügst du etwas geschnittenen Rauchlachs und frisch gemahlenen schwarzen Pfeffer bei. Mit Vollkorntoast und Avocado-Stückchen garniert, wird es noch besser.
Übrigens:
Superfood ist ein doofer Begriff, ... aber wenn einer es wäre, dann das Ei!
Nur wenige Lebensmittel sind
so reichhaltig wie das Ei. In einem normalen Hühnerei stecken u.a. rund 6 Gramm
Eiweiss, das alle wichtigen
Aminosäuren enthält, sehr viel
Vitamin A, E und D sowie Beta-Carotin. Ebenfalls: Die beiden
Carotinoide Lutein und Zeaxanthin, die für den Erhalt der Sehkraft wichtig sind.
Dank der
Aminosäure Tryptophan sorgt das Ei zudem für
gute Laune und einen gesunden Schlaf. Darüber hinaus steckt im Ei der Stoff
Lecithin, der nicht nur die Leber und die Dickdarmschleimhaut schützt, sondern auch zur Verbesserung der Konzentration beiträgt und dem
Stressabbau hilft.
In einem einzelnen Ei stecken auch bis zu
400 Milligramm Cholesterin. Das ist viel. Eine übermässige Aufnahme der Substanz kann bekanntlich zu Herz-Kreislauf-Erkrankungen führen. Allerdings erhöhen gesättigte Fette, wie sie beispielsweise in Butter und Wurst stecken, den Cholesteringehalt viel stärker.
«Die Rolle des Hühnereis für den Cholesterin-Stoffwechsel wird überschätzt», so
Professor Berthold Koletzko, Leiter der
Abteilung Stoffwechsel- und Ernährungsmedizin des Dr. von Haunerschen Kinderspitals der Universität München, gegenüber der Nachrichtenagentur DPA.
Onion, Coconut and Egg Curry
Zutaten:
- 3 EL Rapsöl
- 2 Zwiebeln, in feinen Scheiben geschnitten
- 8 Eier, Zimmertemperatur
- 6 Knoblauchzehen, zerdrückt
- 1 El Tamarind Sauce
- 1 TL Chilipulver
- 1 TL Zucker
- 1 TL Salz
- 1/2 TL gemahlene Kurkuma
- 2,5 dl Kokosmilch mit 1 dl Wasser gemischt
- Basmatireis, gekocht, zum Servieren
Zubereitung:
- Öl in einer grossen Bratpfanne auf mittlere Hitze erhitzen; Zwiebeln darin 15 bis 20 Minuten lang braten, bis sie etwas braun und karamellisiert sind.
- Währenddessen die Eier in einen grossen Topf geben, reichlich mit Wasser bedecken und zum Kochen bringen. Sobald das Wasser kocht, Hitze auf niedrigst drehen und einen Timer auf 6 Minuten stellen. Die fertig gekochten Eier ein paar Minuten in kaltes Wasser tauchen.
- Den Knoblauch zu den Zwiebeln geben, gut umrühren und 2 bis 3 Minuten braten.
- Tamarind, Chilipulver, Salz, Zucker und Kurkuma zugeben, 1 Minute lang unter Rühren braten und dann die verdünnte Kokosmilch Milch beigeben. Aufkochen, dann auf niedrige Hitze drehen und köcheln lassen.
- Eier schälen, halbieren und unter die Kokossauce heben, dann die Pfanne vom Herd nehmen. Auf einem Reisbett oder mit Paratha oder Chapatis servieren.
Scrambled Egg Tacos
Zutaten:
- 8 kleine Street Taco Style Mais-Tortillas
- 1 EL Olivenöl
- 2 EL Butter
- 1 Schalotte, fein gehackt
- 2-3 Handvoll gebratenes Gemüse – Resten wie z.B. Kartoffeln, Zucchini, Maisstücke etc.
- optional auch Fleischreste vom Vortag, gezupft (pulled)
- 6 Eier
- Salz und frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
- Frischer Koriander, gezupt
- 1-2 Jalapeños, geschnitten
- Limettenschnitze, diverse Chilisaucen, zum Servieren
Zubereitung:
- Tortillas einzeln auf einer Grillpfanne oder in einer trockenen beschichteten Pfanne bei grosser Hitze beidseitig kurz erwärmen. In einem sauberen Geschirrtuch gewickelt beiseite stellen.
- In einer beschichteten Pfanne Öl und 1 EL Butter auf mittlere Hitze erhitzen; Schalotte 2-3 Minuten braten, bis die Stücke glasig werden. Gemüse und bei Bedarf Fleisch dazugeben, erwärmen und abschmecken.
- Derweil in einer Schale die Eier verquirlen, nach Belieben mit Salz und Pfeffer würzen.
- Gemüse auf einen Teller o. Ä. geben und in derselben Pfanne 1 EL Butter bei mittlerer Hitze schmelzen. Eier hineingeben, etwas stocken lassen, dann mit sanften Ziffer-8-Bewegungen rühren, bis gewünschte Weichheit erreicht ist.
- Tortillas auf Teller verteilen, portionenweise Rühreier, Gemüse (mit oder ohne Fleisch) darauf verteilen, mit Jalapeños und Koriander bestreuen und mit etwas Limettensaft bespritzen. Zum Essen weitere Limettenstücke, sowie gute Chilisauce dazureichen.
Und ...
... und ...
... und natürlich:
Spaghetti alla Carbonara
Für 2 Personen
Zutaten:
- 200g Spaghetti oder Spaghettoni
- 30 g Guanciale oder Pancetta in kleine Würfel geschnitten.
- 2 EL Olivenöl
- 3 Eier, Eigelbe und -weisse getrennt
- 50 g Pecorino (oder Parmesan), frisch gerieben
- ordentlich viel frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
Zubereitung:
1 / 13
Spaghetti alla carbonara – und zwar richtig
Als Aller-Allererstes nimmt man die Eier und den Pecorino (oder Parmesan) aus dem Kühlschrank. Niemand will die heisse Pasta mit eiskalten Eiern und Käse auf lauwarm-langweilig runterkühlen.
Derweil: Einen grossen Topf Pasta-Wasser aufsetzen. (Dass man dieses salzen muss, dürfte klar sein.)
Und schliesslich:
Die «Was es gerade im Kühlschrank hat»-Omelette
Bild: watson/obi
Essen am Arbeitsplatz? Nicht bei diesem Chef
Video: watson
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Nara Smith ist 22, Model, lebt in Amerika, hat deutsche Wurzeln, ist verheiratet und hat vier Kinder. Ihr Leben teilt sie auf TikTok. Ein Grossteil davon besteht aus dem Vorbereiten des Essens für ihre Kinder und ihren Ehemann. Ihre Gerichte bestehen jedoch aus mehr als Spaghetti mit Tomatensauce – und lassen gar Meisterköche grau aussehen.
Sorry Ein dickes Huhn :-).