Champions Hockey League: Schweizer Spiele der 1. Runde

H: Banska Bystrica – Jyväskylä 1:6

Bern siegt beim schwedischen Meister – ZSC erst in der Overtime gegen Aalborg

30.08.2018, 22:1730.08.2018, 22:47

Växjö Lakers – Bern 1:2

Dem SC Bern gelingt mit dem 2:1-Auswärtssieg in Växjö ein perfekter Auftakt. Fünf Tage nach dem letzten Schlussrang im Berner Kantonalcup (hinter Langnau, Biel und Langenthal) besiegte der SC Bern den schwedischen Meister Växjö Lakers nach einem 0:1-Rückstand mit 2:1. Der 27-jährige Marc Kämpf, ein einstiger Davoser Junior, der sich via Langenthal und die NLB in Berns Kader gekämpft hat, schoss die Mutzen 222 Sekunden vor Schluss zum Sieg. Im ersten Abschnitt hatte Thomas Ruefenacht die frühe Führung der Växjö Lakers ausgleichen können.

An Växjö war Bern vor einem Jahr in der Champions League in den Viertelfinals gescheitert. Växjö erreichte daraufhin den Final, den es im eigenen Stadion gegen Jyväskylä verlor.

ZSC Lions – Aalborg Pirates 6:5 n.V.

Vor bloss 2435 Zuschauern schrammten die ZSC Lions im Hallenstadion gegen den dänischen Meister Aalborg nur knapp an einer Blamage vorbei. Die Zürcher gerieten im ersten Spiel unter dem neuen Trainer Serge Aubin 2:3 und 3:5 in Rückstand und schafften erst im Finish die zwar verdiente, aber auch sehr glückhafte Wende.

Jérôme Bachofner (4:5), Chris Baltisberger (5:5) und Christian Marti (6:5 nach 24 Sekunden der Verlängerung) schossen den Schweizer Meister noch zum Sieg. Raphael Prassl (+4-Bilanz) und Fabrice Herzog (+3) zählten ebenfalls zu den Schlüsselfiguren im Spiel.

Pilsen – Lugano 3:2

Der HC Lugano startete mit einer Auswärts-Niederlage in die neue Saison. Bei Pilsen gelang es den Tessinern zwei Mal, einen Rückstand auszugleichen. Doch auf den dritten tschechischen Treffer fand Lugano keine Antwort mehr.

Der Qualifikationssieger der tschechischen Liga verdiente sich den Sieg. Für Lugano trafen Sébastien Reuille (1:1) und Linus Klasen (2:2), Pilsen dominierte indes das Geschehen. Der 33-jährige Neuzuzug Vojtech Nemec erzielte für Pilsen zwei Tore, darunter auch der Siegtreffer in der 54. Minute. (ram/sda)

Växjö Lakers - Bern 1:2 (1:1, 0:0, 0:1)
4713 Zuschauer. - SR Gofman/Johansson (BLR/SWE), Löfgren/Nyqvst (SWE).
Tore: 9. Joel Persson (Shinnimin/Ausschluss Ebbett) 1:0. 18. Ruefenacht (Ebbett/Ausschluss Holmberg) 1:1. 57. Kämpf (Ebbett, Andersson) 1:2.
Strafen: je 5mal 2 Minuten.

ZSC Lions - Aalborg Pirates 6:5 (2:2, 1:2, 2:1, 1:0) n.V.
2435 Zuschauer. - SR Pesina/Stricker (CZE/SUI), Fuchs/Wüst (SUI).
Tore: 5. Berni (Bachofner, Herzog) 1:0. 6. Carstensen (Jakobsen) 1:1. 18. (17:51) Marti (Noreau) 2:1. 19. (18:27) Harstad 2:2. 30. Friedmann 2:3. 34. Klein (Cervenka, Wick/Ausschluss Jakobsen) 3:3. 40. (39:22) Martin Höjbjerg (Mikkel Höjbjerg) 3:4. 47. Humpries (Ausschluss Friedmann!) 3:5. 50. Bachofner 4:5. 53. Chris Baltisberger (Berni) 5:5. 61. (60:24) Marti (Cervenka) 6:5.
Strafen: 2mal 2 Minuten gegen ZSC Lions, 8mal 2 Minuten gegen Aalborg Pirates.

Pilsen - Lugano 3:2 (1:0, 1:2, 1:0)
4172 Zuschauer. - SR Heikkinen/Prazak (FIN/CZE), Odracek/Spur (CZE).
Tore: 13. Nemec (Nedorost/Ausschlüsse Walker, Cunti; Gulas) 1:0. 32. (31:28) Reuille (Sannitz) 1:1. 32. (31:40) Nedorost (Gulas) 2:1. 38. Klasen (Lapierre, Lajunen/Ausschluss Nedorost) 2:2. 54. Nemec (Kracik, Kindl) 3:2.
Strafen: 6mal 2 Minuten gegen Pilsen, 7mal 2 Minuten gegen Lugano. (sda)