Ambri macht den Entwicklungshelfer und beendet Klotens Pleiten-Serie – Davos ist neuer Leader

Servette – ZSC  3:2 (1:1, 1:1, 0:0, 1:0) n. V.
Kloten – Ambri 3:2 (0:2, 1:0, 2:0)
Zug – Fribourg 6:1 (2:1, 1:0, 3:0)
Lugano – Biel 7:4 (4:0, 1:1, 2:3)
Erleichterung bei den Kloten Flyers: Die scheinbar endlose Niederlagenserie ist vorbei.Bild: KEYSTONE
National League A

Die Flyers fliegen wieder: Nach saisonübergreifend 15 Niederlagen in Folge kommt die Mannschaft von Felix Hollenstein gegen Ambri zum erlösenden Sieg. Davos schlägt Lausanne mit Mühe und ist neuer Tabellenführer.
27.09.2014, 22:3928.09.2014, 09:40

Bern – RJ Lakers: Berns Kanadier machen den Unterschied

– Der SC Bern kommt im vierten Heimspiel dank einer disziplinierten Leistung (nur eine Strafe) zum vierten Sieg. Beim 5:2 gegen die Rapperswil-Jona Lakers müssen die Mutzen aber einigen Widerstand überwinden.

– Bei Spielhälfte scheinen die Berner angesichts einer 2:0-Führung auf einen sicheren Sieg zuzusteuern. Rapperswil-Jonas Ausländer reagieren aber postwendend. Noch vor Ende des zweiten Drittels verkürzt Derrick Walser nach Traumpass von Johan Fransson auf 1:2. Kurz nach der zweiten Pause gleicht der ehemalige Weltmeister Nicklas Danielsson in Unterzahl sogar aus.

– Es brauchte drei Sonderefforts der SCB-Ausländer für den erwarteten Erfolg. Zunächst verwertet Bud Holloway in der 49. Minute einen magistralen Querpass von Christoph Bertschy zum 3:2, knapp sechs Minuten vor Schluss doppelt Chuck Kobasew mit dem 4:2 nach. Der dritte Kanadier Byron Ritchie macht schliesslich 64 Sekunden vor dem Ende mit dem 5:2 alles klar.

Byron Ritchie trifft zum 5:2 für den SC Bern.
Byron Ritchie trifft zum 5:2 für den SC Bern.Bild: Urs Lindt/freshfocus

Davos – Lausanne: HCD ist neuer Leader

– Der HC Davos gewinnt gegen Lausanne ohne zu glänzen auch das vierte Heimspiel dieser Saison 5:3. In einer turbulenten Schlussphase retten die müden Davoser den Sieg über die Zeit.

– Das Team von Arno Del Curto kann sich nie so richtig absetzen. Auf jede Führung reagieren die hartnäckigen Lausanner fast postwendend. So kommen die Zuschauer in Davos in den Genuss einer hektischen Schlussphase mit drei Toren in eineinhalb Minuten. Gregory Hofmann trifft mit seinem zweiten Tor der Partie in der 59. Minuten zum 4:2 – 52 Sekunden vor Schluss trifft Dick Axelsson mit einem Schuss ins leere Tor zum 5:2. Lausanne will sich jedoch nicht geschlagen geben und erzielt durch Thomas Déruns nochmals das 5:3, mehr lag jedoch nicht mehr drin.

– Die Davoser Leistungsträger grüssen als neuer Tabellenführer, gehen zum Schluss aber arg auf dem Zahnfleisch, nachdem sie bereits am Freitagabend beim Sieg in Rapperswil-Jona überstrapaziert worden waren.

Arno Del Curto grüsst mit Davos neu von der Tabellenspitze.
Arno Del Curto grüsst mit Davos neu von der Tabellenspitze.Bild: KEYSTONE

Servette – ZSC Lions: Genfer siegen nach Steigerungslauf

– In einem spannenden und hochklassigen Duell ringt Genève-Servette den Schweizer Meister ZSC Lions 3:2 nach Verlängerung nieder. Matchwinner ist Romain Loeffel mit einem Weitschuss von der blauen Linie.

– Servette reagiert vehement auf das 1:5-Debakel am Freitagabend in Lausanne. Nach einem verhaltenen Startdrittel steigert sich das Team von Chris McSorley kontinuierlich und ist ab dem zweiten Drittel die bessere von zwei guten Mannschaften.

– In der letzten Minute der regulären Spielzeit trifft Patrik Bärtschi für die ZSC Lions nur den Pfosten, in der Verlängerung zwingen dann die Genfer das Glück auf ihre Seite. Nach 91 Sekunden flitzt ein Schuss von Romain Loeffel an Freund und Feind vorbei ins Tor des starken Lukas Flüeler.

Romain Loeffel erzwingt in der Verlängerung die Entscheidung für Servette.
Romain Loeffel erzwingt in der Verlängerung die Entscheidung für Servette.Bild: KEYSTONE

Kloten – Ambri: Flyers brechen den Bann

– Die Kloten Flyers haben den Bann gebrochen. Nach saisonübergreifend 15 Niederlagen in Folge in Wettbewerbsspielen kommen die Zürcher Unterländer zu einem 3:2-Sieg über Ambri-Piotta. Den Sieg realisieren die Flyers nach einem frühen 0:2-Rückstand.

– Ausgerechnet ein nur halbwegs motivierter Abschluss aus der Distanz von Micki DuPont steht am Ursprung der Wende. Der Puck wird von Matthias Bieber ins Tor abgelenkt (36.). Peter Guggisberg gelingt dann zehn Minuten vor Spielende mit dem 2:2 der Ausgleich.

– Roman Lemm erzielt den umjubelten Siegtreffer für die Flyers drei Minuten vor Spielende. In der Schlussphase retten die Zürcher Unterländer den Erfolg entschlossen über die Zeit. Ambri hat damit in den letzten elf Spielen gegen Kloten lediglich einmal das Eis als Sieger verlassen.

Der Kloten-Anhang feiert den ersten Sieg wie Weihnachten und Geburtstag zusammen.Bild: KEYSTONE

Zug – Fribourg: EVZ macht Fribourg zur Schiessbude

– Der EV Zug kommt gegen Fribourg-Gottéron zu einem deutlichen 6:1 und damit zum dritten Sieg in Serie, während Gottéron die fünfte Niederlage aus den letzten sechs Spielen kassiert.

– Der Zuger Topskorer Pierre-Marc Bouchard weist den Gastgebern im Startdrittel mit der Produktion der ersten beiden Powerplay-Treffer den Weg zum Sieg. Bouchard bereitete das 1:0 von Earl vor (7.) und erzielte das 2:1 (18.) selbst.

– Die Freiburger Defensive offenbart ein weiteres Mal eklatante Mängel. Gleichzeitig fehlt es in der Offensive an Durchschlagskraft. Benjamin Conz im Freiburger Tor strahlt erneut keine Sicherheit aus. Er lässt praktisch jede Scheibe nach vorne abprallen. Auf der Gegenseite festigt Nationalgoalie Tobias Stephan seine starke Abwehrquote von über 94 Prozent in der laufenden NLA-Saison.

Fribourg-Keeper Benjamin Conz zieht einen schwarzen Abend ein.
Fribourg-Keeper Benjamin Conz zieht einen schwarzen Abend ein.Bild: KEYSTONE

Lugano – Biel: Pettersson schiesst Seeländer ab

– Der HC Lugano kommt zu einem standesgemässen 7:4-Sieg über Biel. Mit einem Blitzstart sorgen die Tessiner früh für klare Verhältnisse.

– Nach 13 Minuten und einem 4:0 für Lugano ist die Partie entschieden. Luganos schwedischer Stürmer Fredrik Pettersson festigt mit seinen Saisontoren Nummer 7 und 8 seine Position als derzeit treffsicherster NLA-Spieler.

– Die Tessiner erzielen schon aus den ersten vier Schüssen aufs Tor der Gäste zwei Tore. Nach dem vierten Gegentor entscheidet sich der Bieler Headcoach Kevin Schläpfer zum Goalie-Wechsel. Lukas Meili ersetzt Simon Rytz. Von da an sind die Seeländer gegen die einen Gang zurück schaltenden Tessiner gleichwertig, zumal Lugano auch in der Defensive etwas nachlässiger agiert. (dux/si)

Luganos Topskorer Fredrik Pettersson erzielt seine Saisontore sieben und acht.
Luganos Topskorer Fredrik Pettersson erzielt seine Saisontore sieben und acht.Bild: KEYSTONE/TI-PRESS