Olten – La Chaux-de-Fonds 5:3 (1:2,0:1,4:0)
Langenthal – Winterthur 5:2 (3:1,1:1,1:0)
Ajoie – GCK Lions 2:1 (1:0,1:1,0:0)
Thurgau – Kloten 6:2 (2:1,2:1,2:0)

Thurgau schockt Kloten – Olten wendet Spitzenkampf gegen La Chaux-de-Fonds

04.01.2019, 22:2404.01.2019, 22:42

Drei Tore des Kanadiers Timothy Coffman genügten La Chaux-de-Fonds nicht. Im Spitzenkampf der Swiss League beim EHC Olten kassierte der Tabellenführer eine 3:5-Niederlage. Die Oltner wendeten das Blatt im Schlussdrittel, welches sie mit 4:0 für sich entschieden.

Hätte La Chaux-de-Fonds den Vorsprung über die Zeit gebracht, hätten die Neuenburger erstmals zehn und mehr Punkte Vorsprung auf die Verfolger ausgewiesen. So aber liegt Olten bloss vier Zähler zurück und hat erst noch ein Spiel weniger ausgetragen.

Einen Tag nach der Niederlage bei der EVZ Academy tauchte der EHC Kloten erneut auswärts. Beim HC Thurgau setzte es ein 2:6 ab.

Bis zur 25. Minute hielt Kloten mit, dann trafen nur noch die Thurgauer, bei denen sich Michael Loosli als dreifacher Torschütze feiern lassen durfte. 40:17 Torschütze zugunsten des HCT zeigen, wie verdient der Erfolg war.

Die EVZ Academy führte vor mehr als 3000 Fans in Visp bis zur Spielmitte mit 2:0, ehe die Walliser die Partie doch noch zu ihren Gunsten drehen konnten. Tomas Dolana erzielte drei Minuten vor dem Ende in Überzahl den 4:3-Siegtreffer. (ram/sda)

tabelle: srf

Visp - EVZ Academy 4:3 (0:1, 1:1, 3:1)
3112 Zuschauer. - SR Erard/Gäumann, Francey/Gurtner. - Tore: 11. Oejdemark (Capaul, Schwenninger/Ausschluss Wiedmer) 0:1. 21. (20:28) Volejnicek (Maurer, Kläy/Ausschluss Haueter) 0:2. 34. Brügger (Altorfer, Wiedmer/Ausschluss Walz) 1:2. 42. Maurer (Oejdemark) 1:3. 46. Brantschen (Achermann, Sturny) 2:3. 51. Camperchioli (van Guilder, Kissel/Ausschlüsse Eugster; Brantschen) 3:3. 58. Dolana (Wiedmer, Sturny/Ausschluss Walz) 4:3. - Strafen: 6mal 2 Minuten gegen Visp, 5mal 2 Minuten gegen EVZ Academy. - Bemerkungen: Torhüterwechsel bei Visp Lory für Rochow (58.).

Thurgau - Kloten 6:2 (2:1, 2:1, 2:0)
Weinfelden. - 2178 Zuschauer. - SR Fausel/Müller, Betschart/Schlegel. - Tore: 6. (5:03) Ganz (Monnet, Back/Ausschluss Wildhaber) 0:1. 6. (5:46) Michael Loosli (Steinauer) 1:1. 6. (5:55) Zanzi 2:1. 22. Combs (Marchon) 2:2. 25. Ryan 3:2. 37. Michael Loosli 4:2. 54. Rundqvist (Ryan) 5:2. 55. Michael Loosli (Janik Loosli, Brändli) 6:2. - Strafen: 3mal 2 Minuten gegen Thurgau, 4mal 2 Minuten gegen Kloten.

Olten - La Chaux-de-Fonds 5:3 (1:2, 0:1, 4:0)
4104 Zuschauer. - SR Hungerbühler/Koch, Duarte/Kehrli. - Tore: 1. (0:29) Coffman (Zubler, Carbis) 0:1. 9. Mäder (Heughebaert) 1:1. 17. Coffman (Ausschluss Grossniklaus) 1:2. 39. Coffman (Ahlström, Carbis/Ausschluss Schirjajew) 1:3. 49. Huber (Mäder, Wyss) 2:3. 51. Schwarzenbach (Haas, Grossniklaus/Ausschluss Stämpfli) 3:3. 58. Horansky (Lüthi, Hohmann/Ausschluss Coffman) 4:3. 60. (59:26) Hohmann (Schirjajew, Grossniklaus) 5:3 (ins leere Tor). - Strafen: 3mal 2 Minuten gegen Olten, 7mal 2 Minuten gegen La Chaux-de-Fonds.

Langenthal - Winterthur 5:2 (3:1, 1:1, 1:0)
2220 Zuschauer. - SR Boverio/Gianinazzi, Dreyfus/Huguet. - Tore: 4. Dal Pian (Andersons, Sterchi) 1:0. 12. Tschannen (Kelly, Vincenzo Küng) 2:0. 19. Homberger (Gomes, Kobach/Ausschluss Mike Küng!) 2:1. 20. (19:19) Marti (Sterchi, Andersons/Ausschluss Mike Küng) 3:1. 22. Wieser (Staiger/Ausschluss Nyffeler) 3:2. 29. Leblanc (Vincenzo Küng, Kelly) 4:2. 59. Sterchi 5:2 (ins leere Tor). - Strafen: 3mal 2 Minuten gegen Langenthal, 5mal 2 Minuten gegen Winterthur.

Ajoie - GCK Lions 2:1 (1:0, 1:1, 0:0)
Pruntrut. - 1872 Zuschauer. - SR Borga/Potocan, Micheli/Nater. - Tore: 5. Pouilly (Privet) 1:0. 33. Hayes (Geiger, Suter/Ausschlüsse Arnold, Wüst) 1:1. 34. Devos (Hazen, Forrer) 2:1. - Strafen: 4mal 2 plus 10 Minuten (Arnold) gegen Ajoie, 4mal 2 Minuten gegen GCK Lions. (sda)