Das Superfood Chlorella ist eine Mikroalge, die schon seit Jahren als Nahrungsergänzung angeboten wird. Man erhält sie tatsächlich ausschliesslich als Pulver oder in gepresster Form zum direkten Einnehmen in Kapselgrösse. Da in einer gesunden Lebensweise vielmehr Lebensmittel eingesetzt und keine «Nahrungsergänzungen» geschluckt werden sollten, bietet sich Chlorella vor allem als Pulver an, das man zum Beispiel in Smoothies mischt oder auch in Salatdressings nutzen kann.
Die Verarbeitung hat grossen Einfluss auf den Geschmack. Die Süsswasseralge ist im Allgemeinen als Pulver recht nussig und hat selten einen fischigen oder intensiven Geschmack. Daher passt Chlorella-Pulver gut in Smoothies aller Art, egal ob in einen klassischen grünen Smoothie oder in einen Obst-Mix mit weiteren Zusatzstoffen.
Dabei ist Chlorella ungeschlagen, was den Chlorophyllgehalt angeht – weshalb sie als Superfood ihren Ruf als Regenerationswundermittel hat. Sie ist reich an Antioxidantien, kräftigt den Kreislauf und stärkt die Verdauung.
Neben diesen ganzen Inhaltsstoffen ist die Alge aber auch aufgrund ihres hohen Proteingehalts eine gern genutzte Zutat für grüne Smoothies. Die Chlorellaalge bietet rund 60 Prozent Eiweiss. Die biologische Wertigkeit liegt dabei zwischen 75 und 85 Prozent (zum Vergleich, ein Hühnerei hat als Referenz die biologische Wertigkeit von 100). Aufgrund der Ballaststoffdichte wirkt die Alge anregend auf die Darmtätigkeit und hilft beim Abtransport von Schlacken und Schadstoffen, die sich im Darm angesammelt haben.
Interessant ist neben den vielen wasserlöslichen Vitaminen, die die Alge enthält, vor allem das Vitamin B12. Die Chlorella vulgaris kommt auf rund 2,5 mg/kg und dient daher zum Beispiel Veganern zur Versorgung mit B12.
Chlorella hat zudem eine regulierende Wirkung auf den Kohlenhydratstoffwechsel. Dadurch wird die Alge gern bei Diabetes mellitus eingesetzt, denn sie ermöglicht eine beschleunigte Bereitstellung der Energie aus der Glukose (siehe Studie: Hypoglycemic action of chlorella).
Untersuchungen zufolge bietet das Superfood Chlorella einen Mix aus allen essentiellen Aminosäuren und über 30 Fettsäuren. Wobei jeweils ein Drittel davon gesättigte Fettsäuren, ungesättigte und mehrfach ungesättigte Fettsäuren sind. Damit verbunden ist ein Zellenschutz, der in einer Studie mit Ratten positive Wirkungen auf verschiedene Karzinogene zeigte. Ausserdem gelten die mehrfach ungesättigten Fettsäuren als essentiell bei der Vorbeugung von Herzinfarkten und Schlaganfällen (Link zur Studie).
Chlorella gehört damit mit zu den besonderen Superfoods, die man ab und an mit in seinen Speiseplan einbauen kann, um von den positiven Eigenschaften zu partizipieren. Eine tägliche Anwendung wird wie bei allen Superfoods von wissenschaftlichen Studien nicht empfohlen. In einer gesunden und ausgewogenen Ernährung sind Superfoods nur eine Ergänzung.